Pengelolaan Sumber Daya Air Mendukung Ketahanan Pangan

Pengarang:Dirjen Pengolahan Lahan & Air, Depertemen Pertanian.
Penerbit:Panitia Nasional HAD XIV Dan FAI III Tahun 2006
Tahun Terbit:2006
No. Klasifikasi:371. 37 Kum P
Kata Kunci:Sumber Daya Air, Pangan, Makalah
Lokasi:Perpustakaan AMPL
Kategori:Pedoman/Panduan
Makalah ini terdapat di dalam buku: Kumpulan Makalah Tema Air Dan Budaya Dalam Seminar Nasional HAri Air Sedunia ke 14, Th. 2006, Jakarta, 25 April 2006 Gedung Sapta Taruna DPU.abstrakPangan merupakan komoditas strategis dengan trend permintaan terus meningkat tetapi belum dapat diimbangai dengan kemampuan pasokan yang proporsional akibat degradasi sumberdaya (lahan, air) akibat tekanan domografi yang melebihi daya dukungnya. Meningkatnya besaran kekeringan antar wilayah dan antar waktu merupakan fakta konkrit yang harus dicari solusi fundamentalnya, agar masalah ketahanan pangan tidak semakin bolasalju yang terus membesar.Dalam rangka mempertahankan momentum ketahanan pangan nasional, Indonesia dihadapkan kepada permasalahan pertumbuhan pangan yan glebih cepat dari penyediaannya.Untuk mengantisipasi kebutuhan tersebut, makanya pemerintah melouncing revitalisasi pertanian, perikanan dan kehutanan yang telah dicanangkan Presiden Republik Indonesia. Secara tegas revitalisas mengamanatkan, bahwa bangsa Indonesia perlu membangun ketahanan pangan yang mantap dengan memfokuskan pada peningkatan kapasitas prioduksi nasional untuk lima komoditas pangan strategis, yaitu padi, jagung, kedelai, tebu dan daging sapi.

Post Date : 12 Desember 2006